venerdì 2 maggio 2025

Sperimentando col bergamotto...

Sto trascorrendo quest'ultimo ponte prima della conclusione dell'anno scolastico a casa. Ieri, primo maggio, ho sbrigato un po' di burocrazia e nel pomeriggio, dopo aver letto qualche pagina, mi sono dedicato a sperimentare... no, non in laboratorio, ma in cucina.

Ho dedicato pomeriggio e sera al bergamotto, Citrus x bergamia, un agrume originario della Calabria, noto per il suo olio essenziale usato soprattutto nella composizione di profumi.

Disponendo di pochi frutti, ho provato a preparare della marmellata: prima li ho lavati, quindi li ho sbucciati avendo cura di togliere la parte bianca (dal gusto molto amaro). Ho tagliato la polpa (500g) a pezzi, ho aggiunto acqua (due tazzine da caffé) e lo zucchero (350 g). Poi ho portato all'ebollizione, riscaldando gentilmente. 

Non ho usato pectina e la marmellata ha cominciato ad addensarsi dopo circa 40 minuti. L'ho raccolta in due vasetti, chiusi ermeticamente, che ho lasciato raffreddare. Il primo, colmo, è finito in dispensa; il secondo, è finito sulla tavola già stamattina.

Mentre mia mamma fantasticava di farcire torte con questa autentica leccornia, io meditavo sulla mia serata, passata a ripulire buccia per buccia. Ho raccolto i pezzetti in un vaso di vetro pulito e ho aggiunto una quantità di alcool etilico per liquori sufficiente a coprirli. Riposeranno per circa venti giorni al buio, prima di diventare liquore al bergamotto.

Intanto le mie mani profumavano di oli essenziali: allora, in attesa di tornare presto in aula, viva la mia cucina, visto che per il laboratorio accademico puzzo sempre troppo da prete e in quello aziendale lascio volentieri lavorare qualcun altro.

Da una cucina amica mi arriva questo suggerimento, che raccolgo e condivido! E intanto, del bergamotto ho conservato anche i semi, che proverò ad interrare. Chissà che non ne nasca una pianta per arricchire il giardino!

1 commento:

  1. Quanta serenità gastronomica offre questo post fatto di cose semplici e bellissime! Fantastico anche il suggerimento finale: "Col passato facci il sugo!" Ne avevo giusto bisogno, GRAZIE!!!

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