QUI, nel blog "Chimica sperimentale", l'amico Paoloalberto dedicava, tempo fa, un approfondimento ai reattivi per l'acido borico: tra essi c'è la curcuma, ricordata verso la fine dell'articolo linkato.
L'estratto alcolico di curcuma funge anche un indicatore acido-base, giallo in ambiente acido e rosso in ambiente basico.
La comunità medico-scientifica ha riconosciuto alla curcumina, ossia il principio attivo che dà il tipico colore giallo ocra al rizoma (fusto sotterraneo) della Curcuma longa e dal quale dipendono tutte le qualità benefiche della spezia, un potenziale alleato per la salute e il benessere dell’organismo.
In particolare, alla curcuma vengono associate proprietà:
- Antiossidanti: perché aiuta a proteggere la pelle dai radicali liberi responsabili dell’invecchiamento;
- Antinfiammatorie e antidolorifiche: la spezia ha un effetto antiflogistico su tessuti e cartilagini affetti da dolori muscolo-scheletrici e aiuta contro patologie infiammatorie croniche come l’artrite reumatoide;
- Immunologiche: aumenta il sistema di difesa e grazie alla sua attività immunostimolante aiuta a combattere infezioni virali e batteriche;
- Depurative: purifica l'organismo dalle tossine garantendo il buon funzionamento della cellula epatica e dell’intestino;
- Antitumorali: la curcumina sarebbe capace di inibire e di fatto bloccare le funzioni di alcune cellule tumorali, danneggiandone la proliferazione;
- Digestive: aiuta contro difficoltà digestive e nel complesso riequilibra l’apparato digerente da disturbi gastrici e intestinali proteggendo le pareti dello stomaco.
Delle proprietà antitumorali della curcuma: avevo letto tempo fa qualche articolo divulgativo e ne fa cenno il professor Berrino nei suoi scritti sul rapporto cibo/salute (es. "Il cibo e l'uomo", p. 101), come ne fanno cenno molti altri medici e ricercatori; recentemente, anche il professor Moschetta, nel suo ultimo libro dedicato al fegato (A. Moschetta, "Ci vuole fegato", Mondadori, 2020, p. 67).
Questi medici-ricercatori convergono nel ribadire una cosa importante per la nostra salute: occhio alla alimentazione!!!
Nessun commento:
Posta un commento